2021年10月5日火曜日

国際交流講座


アラスカ料理を作ろう!
~ブラインド・レシピ~

姉妹都市アラスカ州アンカレジ市の郷土料理を作ってみませんか?
ただし、お伝えするのはレシピに使われる「食材」のみ。
料理名も手順もシークレット。その名もブラインド・レシピです!
応募された方全員に参加賞をご用意しております。
参加賞は届いてからのお楽しみとなります♪
対象は千歳市民限定となりますのでご了承ください。


【ブラインド・レシピへの参加方法】

手順1:以下の1~3のレシピからお好きなものを選んでください。(複数でも可)
手順2:指定された材料と想像力を使って、料理を作ってください。
手順3:お好きな材料・調味料を足してもいいですし、苦手・入手困難なものは抜いても結構です。
手順4:作り終えたら料理の写真をとり、指定のメールアドレスに写真とコメントを送ってください。


《レシピ1 4人用》
冷凍パイシート…1枚
シュレッダーチーズ…適量
中力粉…小さじ1.5杯
中型トマト…1個半
玉ねぎ…1/2個
キャノーラオイル…小さじ2杯
スモークサーモンフレーク…45g
Lサイズたまご…2個
牛乳…120ml
塩…小さじ半分

《レシピ2 4人用》
牛ひき肉…225g
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
ピーマン…1個
セロリ…1本
ピメント詰めオリーブ…120g
マッシュルーム缶…30g
ピカンテ(サルサ)ソース…60g
バーベキューソース…90g
卵入り生麺…240g
シュレッダーチーズ…60g

《レシピ3 8人用》
砂糖…360g
コーンスターチ…67g
水…360ml
ラズベリーゼリー…67g
ブルーベリー(冷凍可)…450g
ラズベリー(冷凍可)…450g
レモン汁…小さじ1杯
パイ生地…1ホール用
クリームチーズ…120g
粉砂糖…80g
ホイップクリーム…お好みで


【応募方法】
・下記URLから応募
 
※料理の写真は市のHP等に掲載いたします。予めご了承ください。


【応募期間】
応募締め切り:2021年12月15日(水)
※チラシ記載の応募締切より延長します!※



皆さまのご応募お待ちしております!!!!